首页 新闻汽车房产家居财经食品导购健康娱乐体育消费评论 权威曝光 消费调查

房产

10套房办1个房产证 深圳华强孙公司济南华强惹官司

来源:华夏时报 作者:北京消费网 发布时间:2020-04-25 00:43
摘要:曾经斥资20亿成功建设济南华强广场的济南华强广场置业有限公司(下称济南华强)如今正在陷入一场诉讼当中。 一位斥资千万元购买了济南华强广场十套商品房的客户在被告知仅能办

曾经斥资20亿成功建设济南华强广场的济南华强广场置业有限公司(下称“济南华强”)如今正在陷入一场诉讼当中。

一位斥资千万元购买了济南华强广场十套商品房的客户在被告知仅能办理一个房产证后,一怒之下将济南华强告上了法庭。而作为诉讼保全的措施,济南华强多个银行账户被法院查封。

据了解,济南华强是上市公司深圳华强实业股份有限公司(下称“深圳华强”)旗下全资子公司。而济南又是深圳华强环渤海战略布局的第一站,如今这个重要的战略节点遭遇账户查封的问题,是否会影响其拿地建设?其市场拓展的步伐是否会受到阻碍?

“去年听说他们想要在华山片区拿地,后来没有进一步的消息。”一位地产界业内人士告诉《华夏时报》记者。而济南华强一位冯姓负责人则拒绝了本报记者的采访要求。

买十套房只能办一个证

近日,《华夏时报》记者联系到了这场官司的主角陈女士。陈女士告诉记者,她是在2016年9月27日与济南华强签署了商品房买卖合同,购买济南华强广场A座31层的10套商品房。

她告诉记者,双方签订的合同中,每个合同后面都附有房屋平面图,平面图显示31层被分割为十个房间,并且在每个平面图上都盖有济南华强的印章。就在同一天,双方办理了十套房屋的网签备案手续,并进行了网签登记。

《华夏时报》记者获得的盖有济南市房屋档案馆公章的房屋权属状况信息显示,陈女士确实获得了房屋编号为济南华强广场1-3001至1-3010的十套房屋的网签备案,这十套房屋面积在100平至300平之间。

“合同签的是十套房,在银行贷款也是十套房,一直也是按照十套房还的银行贷款。”陈女士告诉《华夏时报》记者,合同签订两天后的2019年9月29日,她与济南华强以及北京银行济南分行签订了十份个人一手房按揭借款、抵押及开发商保证合同,并分别约定了贷款金额及保证责任,“我一直按照十份贷款合同的约定,每月分别偿还十套房屋的贷款。”陈女士说。

然而在2017年底,陈女士提出要办理房产证时,被告知十套房子只能按照总面积办理一张房产证。手持十份合同如今却只能办理一张房产证,陈女士一怒之下将济南华强告上了法庭。

2019年11月份,这个案件在济南市中院开庭审理,然而就在第三次开庭时济南华强突然又拿出了另外一份签订于2016年7月8日的《商品房买卖合同》。济南华强认为,这份签订于2016年7月8日的合同明确显示所售济南华强广场31层为一整套房屋,并未分割为十套独立房屋,也未体现十个单独房号。

“2016年9月27日,双方签订的十份商品房买卖合同仅是双方为了办理按揭贷款需要,并非双方的真实意思表示。”在一份法院调查笔录中,济南华强代理律师认为双方实际履行的是2016年7月8日签订的合同。

对于莫名其妙出现的另外一份合同,陈女士则给出了不一样的说法。

“2016年7月份确实签过一份合同,但是他们告诉我是草签合同。”陈女士在接受本报记者采访时表示,这份合同不仅没有她本人的骑缝手印签字和盖章,而且也最终并未实际履行,应属于无效合同。“这份合同他们也没有给我,我感觉他们有明显的欺诈嫌疑。”

在庭审记录中,记者还了解到,陈女士所购房屋在2012年进行实际测绘时是一间房屋,而在此之前预测绘时为10间房屋。

“预测绘时是按照十套预测绘的,所以(网签)端口就留了十个。”济南华强代理律师在一份法院调查笔里表示。

“房屋预测是在商品房销售过程中进行,实测是在竣工验收之后,按照有关规定,测绘结果发生变更后都要经房管部门审核。”一位地产界业内人士告诉本报记者,华强广场实测结果在2012年,那么为何四年之后仍保留有十个网签备案端口,“如果房管局还是十个端口,那么问题可能出在住建局。”

“房管局明确告诉我可以办理十套房子的产权证书,只要开发商提交相关材料就可以。”陈女士表示。在她看来,济南华强之所以无法提交相关材料主要在于公司隐瞒了相关情况。

济南华强账户遭查封

天眼查资料显示,济南华强广场置业有限公司注册成立于2009年12月10日,注册资本2亿元,法定代表人为练斌。上市公司深圳华强实业股份有限公司(下称“深圳华强”)通过深圳华强广场控股有限公司全资持有济南华强。

2009年10月19日,深圳华强集团以约6.57亿元的高价拍得历下区铁道职业技术学院A地块,济南华强广场的建设也正式从此开始。

济南华强广场位于山大路与解放路交汇处(原铁道职业技术学院驻地),深圳华强有意将济南华强广场建设成环渤海规模最大的电子信息产业综合体,总建筑面积约23万平米,涵括电子专业卖场、高端商务公寓、顶级写字楼三大物业形态。

“济南是深圳华强环渤海战略布局的第一站,但是却连续有各种负面消息传出。”济南一位地产界业内人士告诉《华夏时报》记者。

即便如此,济南华强仍然被深圳华强所重视。“公司在深圳、济南、石家庄的核心商业地段拥有多处自有物业,是公司的核心实物资产,商业价值较高。”深圳华强在2019年年报中如此表示。

针对陈女士的诉讼,深圳华强也在2019年年报进行了披露。“诉讼请求判决解除《商品房买卖合同》《按揭合同》,向原告返还首付 款、购房装修费、装修押金、已偿银行贷款本息以及各项损失等,并承担全部诉讼费,以上诉讼事项金额合计约2796.99万元。”深圳华强在年报中披露。

本报记者获得的多份法院案件执行书显示,陈女士已经查封冻结了济南华强的多个银行账户。“他们发工资现在都走个人账户。”陈女士表示。

这是否会对其拿地建设以及进一步的拓展构成障碍。“去年听说他们想要在华山片区拿地,后来没有进一步的消息。”上述地产业内人士表示。

“最近已经有了二审判决,具体情况去看判决。”在接受《华夏时报》记者采访时,济南华强一位冯姓负责人拒绝接受采访。

记者查询到的判决文书显示,法院驳回了陈女士要求解除涉案商品房买卖合同的要求,法院认为陈女士与济南华强之间在2016年9月份签订的合同无效,而2016年7月份签订的合同为有效合同。

对于这个判决,陈女士并不认可,她表示还将就此案提出再审。