您的位置:创业网 > 创业秘籍 > 商经之道 > 成功的两个必备因素

成功的两个必备因素

来源:创业网 18178创业网 http://www.18178.org
2013年07月23日 10:54
点击加载中..
[提要] 一个人的成功取决于两方面的因素:环境和个人。环境造就人,而个人是决定不了周遭环境的。我们能做的,就是保持平和的心态,不要怨天尤人、自暴自弃,要主动适应环境,积极利用当前环境为你提供的积极因素,自我鞭策,来改变、来塑造你想要的局面。

一个人的成功取决于两方面的因素:环境和个人。一个针对美国富豪个人成长和财富积累的调查表明:在全美100名富豪中间,其中60%以上都是出生在农村或者小城镇,他们平均在1 6岁开始到大都市去谋生活。所以一个人出生在哪里,繁华的大都市,还是偏僻落后的山村,既由不得你,也关系不大。关键是后天,你一定要为自己选择一个好的成长环境。从某种意义上来说,环境造就人,而个人是决定不了周遭环境的。我们能做的,就是保持平和的心态,不要怨天尤人、自暴自弃,要主动适应环境,积极利用当前环境为你提供的积极因素,自我鞭策、自我学习、自我成长,之后再利用自己的能力来推动、来改变、来塑造你想要的局面。

在环境方面又分为三点:

第一,跟对人。所以我每次选择企业,都会选择行业内的前三名。能做到行业的前三名,说明它一定有过人之处,无论是管理,还是经营,都一定有我可以学习的地方。在这样的环境中历练自己,才会成长得最快,收获得最多。

第二,融入一流的环境。我发现,现在许多年轻人表面上看来也选择了一个好工作,待遇优厚、穿着体面,但他们的举止和工作的环境却不能融为一体;他们身在曹营心在汉,表面上在努力工作,内心却随时准备跳槽。用他们的话来说就是:努力工作,但随时准备走人。目前的就业压力,职场压力固然大,但如果你不是一心扑在工作上,没有和你的工作环境融为一体,又怎么能保证你所服务的公司在竞争的大潮一往无前?既然你选择了这个工作环境,那么为这个工作环境创造更美好、更和谐的工作氛围就是你的责任。

人的发展就像火炉中的煤块一样,要实现自己的人生价值,承载更多的人生使命,为社会做出贡献,就必须把煤块放在火炉上不断地烤、不断地燃烧,才会放出光和热。古语有“不经一番寒彻骨,哪得腊梅扑鼻香”,寒梅不会开放在温暖的春天里,要想有所成就,就要在艰苦的环境里磨练自己。

第三,加入一流的团队。人是群体动物,都归属于某一个组织或团体。人只有在团体中的时候才会进步得最快。

我观察到一个有趣的现象,你的年收入其实就是你最好的5个朋友年收入的平均值。因此,我建议你加入一流的团队,并努力成为你的朋友圈里收入最差的一个。什么意思?就是说当你是收入最差的那个人的时候,你才有学习的对象,才会有奋发向上的动力。相反,当你是收入最高的那个人的时候,你就没有了学习的目标,容易骄傲自满、停滞不前、丧失前进的动力。这也是我从大同来到北发展的原因,因为在我大同的朋友圈里,我可以从他们身上学习到的东西越来越少了,必须要为自己选择一个更好的成长环境、更好的团队。

团队会影响人、会塑造人,人处于狼群中的时候,就会变成狼人。狼的团队合作精神、坚韧不拔的毅力、顽强的斗志都值得我们学习。 

成功的两个必备因素 一文来源于创业网,由18178创业网(www.18178.org)整理编写,本文地址: http://www.18178.org/cymj/shangjingzhidao/1374548062.html

Tag:
【编辑:天涯】
18178创业网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:18178创业网” 的所有作品,版权均属于18178创业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:18178创业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(18178创业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请联系我们。

※ 有关作品版权事宜请联系邮箱:cy18178@163.com

返回创业资讯网首页