首页 新闻汽车房产家居财经美食导购健康娱乐体育消费评论 权威曝光 消费调查

汽车

看长城汽车魏建军以硬实力拓展全球化视野

来源: 作者: 发布时间:2019-04-27 01:13
摘要:建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路是国家大计,更是中国企业走向世界的最佳平台,作为今年中国最具有标志性意义的国际盛会,本届论坛于4月25日如期而至,与上一届相比,

建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路是国家大计,更是中国企业走向世界的最佳平台,作为今年中国最具有标志性意义的国际盛会,本届论坛于4月25日如期而至,与上一届相比,今年的论坛规模更大,形式也更为创新,来自150多个国家和90多个国际组织的5000多位嘉宾。论坛将以“推动建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,合作实现高质量发展”为核心内容进行深入讨论,并达成一致共识。

长城汽车董事长魏建军论坛企业家大会

为给各国工商界对接合作搭建平台,共享合作机遇,本届论坛首次举办企业家大会,邀请有关国家、企业和商协会代表出席。值得一提的是,长城汽车作为近年来践行“建设丝绸之路经济带“和“21世纪海上丝绸之路”倡议的佼佼者,长城汽车董事长魏建军作为代表受邀出席本次大会。

论坛企业家大会现场

借力国家级顶层合作倡议,长城汽车铺开国际新画卷

不可否认,建设“建设丝绸之路经济带“和“21世纪海上丝绸之路”倡议对于中国汽车企业而言,是一次千载难逢的机遇,长城汽车及时把握住机遇、顺势而上,凭借“智能、互联、清洁、共享”的“新四化”驱动,不断拓展全球化视野。

在“智能化”和“互联化”方面,中国已经引领世界智能、互联领域的标准和规范。长城汽车在整车的智能化配置和车机智能化程度不仅具备全球化的广度,还具备智能化科技的纵深。

哈弗F7正是长城汽车在这一方面的最好体现,作为长城汽车旗下首款全球车——哈弗F7实现了真正意义上的全球化,从设计研发到生产销售的全价值链,依托长城汽车的全球化布局优势,站在全球化趋势的最前沿,构建了哈弗F7作为全球车的新标准。

哈弗F7

为进一步夯实在全球范围内的研发优势,长城汽车还构建了以中国总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的全球研发布局,先后在日本、美国、德国、印度、奥地利和韩国设立海外研发中心,进行新产品、新能源与智能化汽车研发,全球化研发布局进一步完善。

长城汽车全球研发布局

不仅如此,作为引领行业的标杆企业,长城汽车在积极拓展全球化的战略布局上不拘一格,不断探索更多新模式。2018年7月10日,长城汽车与宝马集团正式签署了合资合作协议,根据协议,双方各持股50%合资成立光束汽车,共同开发新一代纯电动汽车平台。双方的合作,不仅是一次实力互补,更将有望驱动全球新能源汽车市场的再一次变革。

长城汽车与宝马集团正式签署了合资合作协议

在过去的很长一段时间内,中国车企合资主要走的是“市场换技术”、“合资反哺自主”的路线,但其作用更多体现在国内市场。而此次长城、宝马的强强合作,则是探索出了中国车企合资的第三条路径——“用合作助发展”,这是市场在倒逼行业变革的表现,也是市场可持续发展的必经之路,更是中国从“汽车大国”向“汽车强国”迈进的必由之路。

不断突破,长城汽车探索全球发展思路

其实,早在1998年,长城汽车就开始了海外业务,经历二十余年的耕耘,不仅让长城汽车完成了全球化的研、产、销体系布局,更是让中国汽车成为了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线消费者购车的重要选择。

长城汽车董事长魏建军接受凤凰卫视采访

作为中国汽车行业的代表,魏建军带领长城汽车数十年如一日执着于产品及服务品质。多年以来,长城汽车在出口高附加值产品的同时,努力提升售后服务运营,铺就了一条具有中国特色的中国品牌汽车国际化之路。

截至目前,长城汽车累计出口160多个国家和地区,出口数量已超过60万辆。在与我国签署“国家级顶层合作倡议”合作文件的126个国家中,长城汽车曾向其中近100个国家出口汽车产品,是自主品牌中毫无争议的标杆。事实上,从0到60万辆的进程中,长城汽车始终秉持一个原则:不仅要将自己的产品卖出去,更要在对外合作中实现彼此共赢。

长城汽车哈弗品牌沙特店面

长城汽车哈弗品牌伊拉克巴格达店面

正是基于这一原则,长城汽车踏着 “走出去”的步伐,完成了从最初的产品出口试水,到海外销售网络遍布亚洲、南美洲、非洲和大洋洲等多个国家及地区的蜕变。

除了在海外营销领域的不断突破,长城汽车在海外建厂的步伐也在加快。目前,长城汽车海外工厂全部建设在参与“国家级顶层合作倡议”的国家中。在马来西亚、厄瓜多尔、突尼斯、保加利亚等国,长城汽车在当地建立了KD工厂。

长城汽车全球生产基地布局

在俄罗斯,长城汽车旗下品牌汽车保有量高达12万辆。目前,长城汽车正在俄罗斯图拉州建设独资制造工厂,这是中国汽车企业在海外首个涵盖四大生产工艺的整车制造厂,将于今年5月正式投产。该工厂目前拥有俄籍员工700多人,其中包括450多名工人、250名专员和技术工程师。

长城汽车俄罗斯图拉工厂

在“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线进行的产能布局,不仅将为当地居民提供更多优质的就业岗位,还将助力当地税收增长,拉动当地经济。一路走来,长城汽车成功叩开了国际市场的大门,成为在世界汽车舞台翩翩起舞的东方舞者。

长城汽车厄瓜多尔KD工厂

善弈者谋势。历史演进的客观规律在“国家级顶层合作倡议”的发展进程中得到了深刻佐证。随着“国家级顶层合作倡议”倡议的推行,长城汽车乘着“东风”,先人一步的全产业链布局,吹响奋进的号角,谱写绚烂的华章,不仅让长城汽车成为“国家级顶层合作倡议”建设过程中不可忽视的力量,更助力推动着中国车企走向世界!